Установка камер шоковой заморозки

Выбор холодильной камеры шоковой заморозки лучше доверить профессионалам. Проанализировав всю информацию о типе деятельности вашего предприятия, инженер-проектировщик компании «КриоФрост» подберет оптимальный вариант оборудования, подходящий по объёму и мощности.

Шокфростер - камера шоковой заморозки для быстрой заморозки пищевых продуктов за короткий промежуток времени. Позволяет сохранить пищевую ценность свежих продуктов.

Необходимость шокового замораживания вызвана тем, что любые полуфабрикаты, которые не идут в работу сразу, должны быть охлаждены и заморожены не более чем через четыре часа после приготовления. Несоблюдение технологического процесса ведет к активному развитию микрофлоры внутри продуктов по мере их остывания. Наиболее опасным, с точки зрения активного размножения бактерий температурным диапазоном, считается интервал от +3°С до +60 °С.

Основной способ подавления развития микрофлоры - это интенсивное охлаждение и даже замораживание продукта и его последующее хранение с соблюдением режима пониженной температуры. Динамика проникновения холода внутрь продукта очень важна - при любом замораживании существует так называемая зона максимальной кристаллизации влаги в интервале -1...-50 °С. Чем быстрее при заморозке будет пройден этот интервал, тем меньше будет размер и равномернее распределение кристаллов льда в тканях продукта, что в свою очередь благоприятно скажется на сохранении естественной структуры продукта.

В зависимости от пожеланий и технического задания в «КриоФрост» помогут спроектировать камеру шоковой заморозки под конкретный проект. Для отправки заявки на консультацию перейдите к заполнению формы обратной связи или позвоните нам по телефону 8-495-743-03-95.

Плиточные скороморозильные аппараты

Использование плиточных скороморозильных аппаратов - один из наиболее эффективных способов заморозки. Минимальная разница температур в плите и на поверхности плиты, непосредственный контакт испарителя и замораживаемого продукта обеспечивают максимальную интенсивность теплообмена и, соответственно, максимальную скорость заморозки. Для увеличения поверхности контакта с плитами и повышения эффективности установки, замораживаемый продукт подпрессовывают.

Плиточные скороморозильные аппараты, как правило, используются для заморозки рыбы, мяса, фарша, субпродуктов, фруктового пюре и соков.

В зависимости от исполнения, различают горизонтальные и вертикальные плиточные скороморозильные аппараты. Вертикальные скороморозильные аппараты наиболее часто используются для заморозки блочного мяса, фарша, фруктового пюре и соков, мелкой рыбы.

Горизонтальные плиточные аппараты используются для заморозки рыбы средних размеров, заморозки фарша и мяса в небольших блоках (до 12 кг). Замораживаемый продукт помещают в блок-формы и затем загружают в горизонтальный плиточный скороморозильный аппарат. Погрузка и выгрузка продукции в горизонтальных плиточных аппаратах производится вручную.

Горизонтальный плиточный скороморозильный аппарат

Функции, исполняемые вертикальными и горизонтальными скороморозильными аппаратами практически одинаковы (контактная шоковая заморозка продукции в блоки), они довольно существенно различаются между собой как с конструктивной точки зрения, так и с точки зрения направлений и целей использования.

Морозильные плиты горизонтальных аппаратов располагаются в горизонтальной плоскости и служат своеобразными полками, на которые происходит укладка предназначенной к заморозке продукции.

В вертикальных скороморозильных аппаратах морозильные плиты установлены, соответственно, вертикально, и в совокупности образуют ячейки.

Вертикальный плиточный скороморозильный аппарат

Для того чтобы заморозить продукцию в горизонтальном плиточном скороморозильном аппарате, ее сначала требуется разместить в специальных блок-формах, очень похожих на противни, а затем уложить их на морозильные плиты. При использовании вертикальных плиточных скороморозильных аппаратов никаких противней не требуется, а продукция просто загружается в ячейки, где впоследствии успешно замораживается в блоки.

Плиточные скороморозильные аппараты различных типов отличаются между собой способом загрузки предназначенной к замораживанию продукции.

В горизонтальных аппаратах наполненные блок-формы вручную размещаются на морозильной плите, после чего в дело вступает оператор, который с помощью манипулятора сжимает морозильные плиты. После того, как процесс шоковой заморозки завершен, плиты разжимаются, и готовые блоки вручную извлекаются из аппарата.

Процесс загрузки продукции в вертикальный скороморозильный аппарат происходит несколько иначе. Ручной труд при этом практически отсутствует, и за человека все делают машины, которые именуются по-разному: фаршенасосами (для загрузки фарша и мелкой рыбы) и рыбонасосами (для загрузки рыбы среднего размера). Кроме того, для загрузки продукции в ячейки вертикального плиточного скороморозильного аппарата могут использоваться такие устройства как ленточные погрузчики. Именно с их помощью подается на заморозку рыба средних размеров и кусковое мясо непосредственно с разделочных линий. При этом функция оператора очень проста: он следит за тем, чтобы продукция распределялась по ячейкам равномерно. Когда процедура заморозки заканчивается, морозильные плиты раздвигаются гидравлическим механизмом подобно мехам гармошки, и после этого вытаскиваются готовые блоки.

Объем замораживаемой продукции с использованием плиточных скороморозильных аппаратов составляют от 500 кг до 10 000 кг в сутки.

Для отправки заявки на консультацию по подбору плиточного скороморозильного оборудования перейдите к заполнению формы обратной связи или позвоните нам по телефону 8-495-743-03-95.