Рыбная промышленность

60_2_img.jpgТранспортировка рыбы без использования охлаждения возможно только в очень ограниченный срок времени, а хранение рыбопродуктов без холодильного оборудования и вовсе недопустимо, особенно в летний период времени. При выборе холодильного оборудования для рыбной промышленности особое внимание обращают на его надежность и производительность, так как нарушение технологии заморозки и хранения приведет к порче дорого сырья.

Все холодильное оборудование для рыбной промышленности проектируется по принципу непрерывного охлаждения, то есть все продукты находятся под постоянным воздействием холода. Это позволяет обеспечить высокое качество хранения продукта и сохранение всех вкусовых качеств.

В рыбной промышленности широко применяется холодильное и морозильное оборудование различного типа:

  • прилавки и витрины в торговых центрах для охлаждения готовых продуктов из рыбы;

  • скороморозильное оборудование для заморозки рыбы сразу после вылова на промышленных судах (процесс заморозки внутриклеточной жидкости в лед происходит очень быстро, кристаллики льда не повреждают мембраны клеток замораживаемого продукта из-за небольшого размера). При дефростации сохраняется первоначальная форму и вес продукта без потери вкусовых свойств и качества;

  •  холодильные камеры и склады для низкотемпературного хранения сырья на производстве. 

Оборудование для рыбопереработки можно условно разделить на несколько категорий:

  • первичная обработка сырья (машины для мытья рыбы, шкуросъемные машины с поддержкой различных видов обесшкуривания, рыбочистки);

Например, шкуросъемные машины Nock (Германия) поддерживают три вида обесшкуривания:

1) глубокое обесшкуривание острым ножом (deep skinning); deep-skinning.jpg
2) тонкое обесшкуривание острым ножом (shallow skinning); thin-skinning.jpg
3) стягивание шкуры тупым ножом (silver skinning), когда остается серебристый слой. silver-skinning.jpg

  • разделка сырья (нарезки рыбы на ломтики и порции);

Сюда относятся ленточные пилы и слайсеры, оборудование для порционной нарезки рыбы фиксированного веса или заданной толщины, филетировочные и разделочные машины, оборудование для изготовления пресервов.

slicer.jpg slicer2.jpg

В рыбной промышленности применяется и специфическое оборудование при разделке сырья: машины для отсечения голов у различных пород рыб, машины для вскрытия брюшка и удаления центральной кости, устройства для автоматического удаления игольчатых костей из филе лососевых пород рыб.
  • оборудование для измельчения и приготовления фарша;
Получение фарша с помощью мясокостных сепараторов (неопрессов): мышцы рыбы продавливаются через перфорированный барабан, а все остальное — косточки, плавники, кожа, хвосты — отбрасывается в сторону. Применение оборудования позволяет расширить ассортимент изделий, получаемых из побочных продуктов переработки и максимально использовать съедобную часть мелких рыб в производстве широкого ряда формованных рыбных продуктов (аналогов деликатесных крабовых и креветочных палочек).
  • оборудования для посола, а также инъекторы ручного и автоматического типа для рыбы и филе; 
inject.jpg inject2.jpg
Ввод посольного раствора (тузлука) и различных добавок в филе рыбы.
  • глазировочное оборудование;

Технология глазирования применяется для защита поверхностного слоя рыбы от обезвоживания и окисления жира. При глазировании поверхность мороженой рыбы или блоков замороженной рыбы покрывается ледяной корочкой из воды или водных растворов.

glazing2.jpgglazing3.jpgglazing-shrimp.jpg

Глазурь должна иметь вид ледяной корочки, равномерно покрывающей поверхность рыбы или блока рыбы, и не отставать от нее при легком постукивании.

  • оборудование для сушки и копчения рыбы (термокамеры);

Термокамеры позволяют осуществлять следующие технологические операции:  сушка, обжарка, варка, горячее и холодное копчение продукции. Воздушные потоки внутри термокамеры  обеспечивают  равномерность воздействия параметров термообработки (температура, влажность, дым) на весь объем загружаемого продукта, имеют горизонтальное и вертикальное направление.

koptilnya.jpg dry-fish.jpg

Термокамеры для рыбной промышленности включают в себя как однорамные термокамеры для небольших производств, так и многорамные агрегаты промышленного применения.

  • упаковка готовой продукции;

traysiller2.jpgtraysiller.jpg

Оборудование для запайки продукта в контейнеры (трейсилеры) упаковывает продукты в уже готовые контейнеры и подложки из термосвариваемых материалов.

Линейка машин для запайки контейнеров включает в себя как небольшие полуавтоматические модели средней производительности, так и высокопроизводительные автоматические промышленные линии. При работе на полуавтоматических машинах лотки загружаются и подаются в машину вручную, а запайка, вакуумирование, заполнение лотка газом и обрезка контура осуществляются автоматически.

Упаковка продукции из рыбы в термоусадочную пленку увеличивает срок годности и сохраняет вкусовые качества продуктов на длительный период времени. Термоусадочные упаковочные машины работают по принципу синхронизированного по времени погружения продукта в пленке в горячую воду.

Сушильные установки предназначены для сушки влажных продуктов, поступающих, например, из термоусадочной машины с целью последующей маркировки или последующей упаковки в картонную тару.

Для консультации по подбору оборудования для рыбной промышленности перейдите к заполнению формы обратной связи или позвоните нам по телефону 8-495-743-03-95.