Рыбная промышленность
Транспортировка рыбы без использования охлаждения возможно только в очень ограниченный срок времени, а хранение рыбопродуктов без холодильного оборудования и вовсе недопустимо, особенно в летний период времени. При выборе холодильного оборудования для рыбной промышленности особое внимание обращают на его надежность и производительность, так как нарушение технологии заморозки и хранения приведет к порче дорого сырья.
Все холодильное оборудование для рыбной промышленности проектируется по принципу непрерывного охлаждения, то есть все продукты находятся под постоянным воздействием холода. Это позволяет обеспечить высокое качество хранения продукта и сохранение всех вкусовых качеств.
В рыбной промышленности широко применяется холодильное и морозильное оборудование различного типа:
-
прилавки и витрины в торговых центрах для охлаждения готовых продуктов из рыбы;
-
скороморозильное оборудование для заморозки рыбы сразу после вылова на промышленных судах (процесс заморозки внутриклеточной жидкости в лед происходит очень быстро, кристаллики льда не повреждают мембраны клеток замораживаемого продукта из-за небольшого размера). При дефростации сохраняется первоначальная форму и вес продукта без потери вкусовых свойств и качества;
-
холодильные камеры и склады для низкотемпературного хранения сырья на производстве.
Оборудование для рыбопереработки можно условно разделить на несколько категорий:
- первичная обработка сырья (машины для мытья рыбы, шкуросъемные машины с поддержкой различных видов обесшкуривания, рыбочистки);
Например, шкуросъемные машины Nock (Германия) поддерживают три вида обесшкуривания:



- разделка сырья (нарезки рыбы на ломтики и порции);
Сюда относятся ленточные пилы и слайсеры, оборудование для порционной нарезки рыбы фиксированного веса или заданной толщины, филетировочные и разделочные машины, оборудование для изготовления пресервов.
- оборудование для измельчения и приготовления фарша;
- оборудования для посола, а также инъекторы ручного и автоматического типа для рыбы и филе;


Ввод посольного раствора (тузлука) и различных добавок в филе рыбы.
- глазировочное оборудование;
Технология глазирования применяется для защита поверхностного слоя рыбы от обезвоживания и окисления жира. При глазировании поверхность мороженой рыбы или блоков замороженной рыбы покрывается ледяной корочкой из воды или водных растворов.
Глазурь должна иметь вид ледяной корочки, равномерно покрывающей поверхность рыбы или блока рыбы, и не отставать от нее при легком постукивании.
- оборудование для сушки и копчения рыбы (термокамеры);
Термокамеры позволяют осуществлять следующие технологические операции: сушка, обжарка, варка, горячее и холодное копчение продукции. Воздушные потоки внутри термокамеры обеспечивают равномерность воздействия параметров термообработки (температура, влажность, дым) на весь объем загружаемого продукта, имеют горизонтальное и вертикальное направление.
Термокамеры для рыбной промышленности включают в себя как однорамные термокамеры для небольших производств, так и многорамные агрегаты промышленного применения.
- упаковка готовой продукции;
Оборудование для запайки продукта в контейнеры (трейсилеры) упаковывает продукты в уже готовые контейнеры и подложки из термосвариваемых материалов.
Линейка машин для запайки контейнеров включает в себя как небольшие полуавтоматические модели средней производительности, так и высокопроизводительные автоматические промышленные линии. При работе на полуавтоматических машинах лотки загружаются и подаются в машину вручную, а запайка, вакуумирование, заполнение лотка газом и обрезка контура осуществляются автоматически.
Упаковка продукции из рыбы в термоусадочную пленку увеличивает срок годности и сохраняет вкусовые качества продуктов на длительный период времени. Термоусадочные упаковочные машины работают по принципу синхронизированного по времени погружения продукта в пленке в горячую воду.
Сушильные установки предназначены для сушки влажных продуктов, поступающих, например, из термоусадочной машины с целью последующей маркировки или последующей упаковки в картонную тару.
Для консультации по подбору оборудования для рыбной промышленности перейдите к заполнению формы обратной связи или позвоните нам по телефону 8-495-743-03-95.